20 августа 2017
Ural Geek Camp - 2017
Магнитогорск, Абзаково
28-30 июля
Вот и прошел первый Уральский фестиваль технологий Ural Geek Camp. Мы решили подвести итоги, пообщаться с организаторами фестиваля. Для нашего города(региона) этот опыт уникален по нескольким причинам. Самая очевидная - идея собрать вместе косплееров, геймеров, программистов, дизайнеров, сисадминов и просто всех любителей технологий и новинок в одном месте, дав всем возможность пообщаться в непринужденной обстановке.
Мы встретились с коммерческим директором студии "Факт" Сергеем Михайловым для того чтобы узнать больше про фестиваль и про итоги прошедшего мероприятия.
— Сергей, расскажите как появилась идея фестиваля для гиков?
— Сама идея не нова, подобного рода мероприятия для энтузиастов технологий, айтишников и просто интересных людей проводятся регулярно. Взять тот же Geek Picnic. Но другое дело, что не у всех есть возможность свободно добраться до двух столиц (Москва и Санкт-Петербург (Примечание редакции). Мы же решили сделать это все на Урале, на радость нашим людям, благо целевая аудитория у нас более чем обширна.
— Насколько обширна? Обычно принято считать, что Магнитогорск - город металлургов, а тут косплей, гики...
- Могу ответить официально и не очень. Мероприятие за 2 дня посетило более 500 человек. Наши команды отлично сработали ( "Факт" и QuickResto (примечание редакции) и оперативно подстроились под ситуацию. Другое дело, что гики - это не обязательно компьютерные зубрилы, которые нигде кроме интернета и не бывают. В наше время информационных технологий, работая в любой сфере деятельности всегда можно найти что-то "новенькое" для себя. Гаджеты "окружают" нас, помогают нам, делают жизнь проще. Я уверен, на прошедшем фестивале каждый открыл для себя что-то новое, а сейчас, на мой взгляд, одно из самого важного в жизни человека - это полученные впечатления.
— Кстати о впечатлениях? Были ли у вас трудности в плане организации?
— Совсем наоборот. Мы уже не раз проводили различные IT-семинары и все нюансы были для нас не новы. Это помогло нам обеспечить трансферы, проживание ключевых персон, ведь на наш призыв откликнулись видные деятели индустрии (Mail.ru Games, ЭВОТОР, Rambler) и серьезно усилили и так не слабый состав спикеров. 2 дня IT-докладов - более 30 презентаций и все не остались без внимания. Говоря в целом, организация такого масштабного мероприятия была не в тягость и положительные отзывы посетителей тому доказательство, в официальном telegram-канале до сих пор идет общение, - значит мы "подружили" людей, а это дорогого стоит.
— Что интересного из фестиваля понравилось Вам лично?
- Ну я с удовольствием побегал в игре "Zombie-Run" Чем то напомнило казаки-разбойники из детства, только опять же RFID-метки, считыватели - вот яркий пример использования современных технологий в подвижных играх на свежем воздухе. Рок-концерт удался на славу - нужно было видеть, что творилось на поляне под трибьюты Nirvana и Pain. Это если из развлекательной части. Если говорить о докладах, то тут выделять какой-то конкретный неправильно, так как все спикеры рассказывали об очень разных вещах, и каждый будучи знатоком своего вопроса, априори не мог рассказать об этом плохо.
— Вы анонсировали чемпионат по кибер-спорту, можно чуть подробнее как он прошел. Какие итоги?
— О, это отличный вопрос. Мы провели его двум дисциплинам: Первой стала карточная компьютерная игра Hearthstone, причем мы были приятно удивлены, когда узнали, что в Магнитогорске есть компания, которая является официальным представителем компании Blizzard и как раз имеет право на проведение турниров, а для игроков это важно, так как результаты игр влияют на общий рейтинг. . А второй игрой была выбрана FIFA'17, причем в чемпионате приняли участие титулованные кибер-спортсмены со всей России, некоторые из них представляют реальные футбольные клубы.
— Это как?
— Очень просто. Есть реальные футбольные клубы: Локомотив, Спартак, ЦСКА. И у них есть в составе игроки, которые выступают за клуб не на настоящем футбольном поле, а на онлайн-соревнованиях, кстати прошедший турнир вошел в официальную статистику. Вот еще один хороший пример связи между привычным спортом и его виртуальным аналогом. Я повторюсь, сейчас мы редко говорим, что что-то невозможно, тут скорее вопрос звучит так: когда?
Андрей Timon
Гурьев
Timon (Gambit Esports, ex-ПФК ЦСКА)
Роберт Ufenok77 Фахретдинов
ФК "Уфа"
Антон klenoff
Кленов
ФК "Локомотив"
— Какие планы на будущее? Будете ли начинать традицию проведения или это разовое мероприятие?
— Мы проделали большую работу и очень довольны результатом, потому такой фестиваль будем проводить регулярно и уже даже есть определенные мысли по его расширению.
— Можете раскрыть карты?
— Пока рано говорить что-то определенное, но мы точно понимаем, что на фестивале нужны роботы и все что с ними связано, тем более у нас в городе есть целое направление робототехники. В целом постараемся организовать еще больше различных развлекательных и познавательных эвентов. Плюс точно будем приглашать больше спикеров из столиц.
— Сергей, спасибо за уделенное время. Желаем успехов в ваших начинаниях
— И вам спасибо - с нас приглашение на следующий фестиваль, чтобы вы могли полноценно в нем поучаствовать.