+7 (495) 134-25-25
18 января 2018
Верификация форм
Что требуется продавцу
Высокая конверсия ресурса - вот к чему стремятся продавцы, рекламодатели или поставщики контента. Как известно, конверсия измеряется в процентах. Чем выше, тем лучше. При этом важно понимать, что невозможно получить конверсию, проведя точечную оптимизацию части ресурса. Также можно с уверенностью говорить о том, что улучшив ресурс по целому ряду параметров, конверсия с большой долей вероятности повысится.

Путешествие покупателя по интернет-магазину от входа на сайт до целевого действия наглядно описывается принципом "Воронка продаж". На каждом этапе "воронки" определенное количество пользователей отсеивается. Эффективность воронки (по сути, та самая конверсия) измеряется отношением количества тех, кто в конечном итоге сделал покупку к тем, кто зашел на сайт.

Сегодня, говоря о повышении конверсии ресурса (если абстрагироваться от маркетинговых активностей), нельзя пытаться обходить стороной юзабилити. Кейсов, теорий и сформировавшихся опытным путем общеизвестных правил сегодня много. Однако развитие юзабилити не останавливается и до сих пор остаётся много мелочей, о решении которых большинство владельцев ресурсов не задумывается. Например, юзабилити проверки вводимых данных. Хотя, на эту тему стоит обратить внимание.

Давайте разбираться вместе.
Что и как происходит
Целевой шаг посетителя при взаимодействии с e-commerce проектом - оформление заказа. Учитывая, что средняя конверсия (в зависимости от категории продаваемых товаров) составляет 2 - 4%, потеря клиента, пребывающего в состоянии готовности к покупке, - слишком дорогое удовольствие.
Люди от природы ленивы, а конкуренция и обилие предложений делают клиентов еще и капризными. Чем больше времени вынужден потратить клиент на заполнение данных при оформлении заказа, тем вероятнее что он бросит корзину и уже не вернется.

Формулируем требование к чекауту:
Оформление заказа максимально простое и быстрое, ничто не отвлекает пользователя от движения по сценарию.
Что с этим делать, в какую сторону двигаться
Простота заполнения форм обеспечивается, в том числе, за счёт правильной и понятной реакции на ошибочное поведение как со стороны клиента (неверный формат вводимых данных, слишком короткий или простой пароль, отсутствие информации в обязательном поле), так и со стороны магазина (отсутствие товара в достаточном количестве, невозможность доставки по-выбранному адресу, серверные ошибки).

Говоря о верификации форм, выделяют четыре практики, которые помогают упростить заполнение форм, делая процесс понятным для пользователя:
1
Сообщения об ошибках
Ясные, краткие, четкие и написаны на доступном для пользователей языке.
2
Верификация вводимых данных
Происходит не после отправки формы, а в момент заполнения, давая понятную пользователю информацию о том, где ошибка и как исправить. В то же время система должна деликатно молчать, пока пользователь вводит значение, и сообщить об ошибке только после того, как человек закончил ввод (перевел фокус в другое место или нажал на кнопку отправки). Зато когда пользователь возвращается к полю ввода для исправления ошибки, проверка идёт уже непрерывно по мере заполнения.
3
Кнопка отправки
Неактивна пока пользователь не заполнил корректно все необходимые поля. При этом пользователю сообщается, почему на кнопку отправки нажимать рано. Для этого в больших формах (когда сообщения об ошибках появляются за областью видимости) рядом с кнопкой отправки полезно размещать псевдоссылки на поля, в которых найдены ошибки. В случае, если пользователь нажимает на неактивную кнопку, происходит возврат к первому неверно заполненному полю.
4
Память формы
Форма ввода должна «запоминать» все, что в ней указывают. При ошибке, перезагрузке или случайного закрытия страницы не заставляйте пользователя проделывать работу с нуля еще раз.
Использование этих правил позволит пользователю видеть и сразу исправлять ошибки в режиме, а значит не тратить время на попытки "угодить" системе. Путь клиента к покупке станет более комфортным и коротким, а значит и конверсия будет расти.